terça-feira, 24 de junho de 2025

Planta que parece veneno é usada como remédio há gerações; conheça

      Frutos do melão de São Caetano – Foto: Reprodução


Conhecido pelo sabor extremamente amargo e aparência exótica, o Melão de São Caetano (Momordica charantia) é uma planta de origem asiática utilizada há séculos na medicina tradicional. No Brasil, onde se adaptou facilmente ao clima tropical, é usado no controle da diabetes, em tratamentos digestivos e até contra inflamações. A ciência já reconhece compostos como charantina e polipeptídeo-p, com propriedades antidiabéticas, antibacterianas e antioxidantes.

Apesar da fama de venenosa por conta do gosto forte e dos efeitos potentes, o uso do melão de São Caetano é seguro quando feito com orientação e moderação. A planta deve ser evitada por gestantes, lactantes e pessoas com hipoglicemia ou doenças hepáticas, já que pode interagir com medicamentos. Suas folhas, frutos e sementes são aproveitados em chás, suplementos, cosméticos e receitas asiáticas.

De cultivo simples, resistente a pragas e ideal para pequenas propriedades, o melão de São Caetano oferece boas oportunidades comerciais. Com certificação orgânica, o produto ganha valor no mercado de plantas medicinais e funcionais.

Fonte: DCM

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